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Question

Posté le: 2 février 2017

Différence dans la texture de la préparation dermatologique lors de l'utilisation de l'acide lactique ou de l'acide lactique racemic.

Formule: Acide lactique DL 6,6 g, propylène glycol 80,7, glycérine 38, Lanette N 7,5 g, huile d'amande douce 7,5 g. PEG 400 AD 150 ml; Sur la recommandation d'un collègue Cetomacrogol 1000 1,5 gramme ajouté pour obtenir une préparation stable Ont fait la préparation 2 x 1 x avec de l'acide lactique et 1 x avec de l'acide lactique DL. Got 2x produit final totalement différent. 1ère fois plus semblable à une crème; 2ème x plus sur une pommade.

Réponse

L'acide lactique est une molécule optiquement active et existe bien sûr sous forme de d et 1 forme + mélange racémique

Gegevens uit de Europese Farmacopee

1 Lactique (acide)

DÉFINITION
Mélange d’acide 2-hydroxypropanoïque, de ses produits de condensation tels que l’acide lactoyllactique et les acides polylactiques, et d’eau. L’équilibre entre l’acide lactique et les acides polylactiques dépend de la concentration et de la température. Le plus souvent, l’acide lactique est présent sous forme de racémate (acide (RS)-lactique).
Teneur : 88,0 pour cent m/m à 92,0 pour cent m/m de C3H6O3.
 
2  (S)-Lactique (acide)
 
DÉFINITION
Mélange d’acide (S)-2-hydroxypropanoïque, de ses produits de condensation tels que l’acide lactoyllactique et les acides polylactiques, et d’eau. L’équilibre entre l’acide lactique et les acides polylactiques dépend de la concentration et de la température.
Teneur : 88,0 pour cent m/m à 92,0 pour cent m/m de C3H6O3, dont au minimum 95,0 pour cent sous forme d’énantiomère (S).
Je suppose donc que l’une de vos bouteilles d’acide lactique porte le N ° 1 (racémique) et l’autre le N ° 2 (S ou tournant à gauche).

Et maintenant, vois la différence de point de fusion !!

 
Gegevens uit Wikepedia 

Melting point

L: 53 °C

D: 53 °C

D/L: 16.8 °C

 

La formule originale ne semble pas donner une préparation stable. Vous avez beaucoup de phase liquide et seulement 7,5 g de Lanette N. La stabilisation était également possible en augmentant Lanette N à 10 g ou éventuellement en utilisant du PEG 1500 au lieu de PEG 400.

Votre question était un défi mais je remarque que la composition contient de l'acide lactique dl (racémique)