Les préparations à usages multiples doivent contenir un agent de conservation pour prévenir la détérioration ou la contamination. Les conservateurs sont efficaces à une certaine concentration et ne sont souvent actifs qu'à un certain pH. Les préparations contenant des concentrations suffisamment élevées de glycérol (30% m/m), de propylène glycol (>15% m/m), d'éthanol (>15% m/m) ou de saccharose (>62% m/m) sont autoprotectrices. De plus, l'ajout d'aqua conservans peut remplacer l'eau distillée pour favoriser la conservation.

Tableau 1. Conservateurs

Agent de conservation

Concentratie (% m/v)

condition préalable pH

benzalkoniumchloride

0.004% - 0.010%

3-9

benzoëzuur

0.10% - 0.26%

2-5

benzethoniumchloride

0.01% - 0.02%

 

benzylalcohol

0.90% - 1.50%

<5

cetrimide

0.10%

7-9

cetylpyridinechloride

0.01% - 0.02%

 

chlorobutanol

0.50%

<5

chlorocresol

0.075% - 0.200%

<6

chloorhexidine digluconaat

0.01%

 

fenol

0.25% - 1.50 %

<9

fenoxyethanol

0.50% - 1.00%

<7

fenylmercuri-acetaat

0.002% - 0.004%

>7

fenylmercuriboraat

0.002% - 0.004%

>7

nipagine (methylparahydroxybenzoaat)

0.10% - 0.20%

4-8

nipasol (propylparahydroxybenzoaat)

0.03%

4-8

sorbinezuur

0.10% - 0.25%

<4

β-fenylethylalcohol

0.30% - 0.50%

<5