Des antioxydants sont ajoutés aux préparations pour augmenter la stabilité des substances sensibles à l'oxydation. Il existe des antioxydants hydrosolubles et liposolubles. En annexe, les anti-oxydants sont répertoriés avec la concentration correspondante.
Comme les réactions d'oxydation peuvent être catalysées par des ions métalliques, des chélateurs ou des liants métalliques peuvent être ajoutés pour renforcer l'effet de l'oxydation, par exemple le Na EDTA (0,05% à 0,10% m / v), l'acide citrique et l'acide tartrique.
Tableau 1. Antioxydants solubles dans l'eau
Antioxydant | Concentration (% m / f) | pH |
Acide ascorbique (vitamine C) | 0,01% - 0,50% | pH |
Après métabisulfite | 0,01% - 0,20% | pH bas |
Na sulfite | 0,05% - 0,15% | pH élevé |
Na bisulfite | 0,10% | pH neutre |
Na thiosulfate | 0,05% - 0,15% | (pour les iodures) |
Na formaldéhyde sulfoxylate | 0,10% |
Tableau 2. Antioxydants liposolubles
Antioxydant | Concentration (% m / f) |
α-tocophérol (vitamine E) | 0,05% - 0,10% |
BHA | 0,01% - 0,02% |
BHT | 0,01% - 0,02% |
gallate de propyle | 0,10% |