Des antioxydants sont ajoutés aux préparations pour augmenter la stabilité des substances sensibles à l'oxydation. Il existe des antioxydants hydrosolubles et liposolubles. En annexe, les anti-oxydants sont répertoriés avec la concentration correspondante.

Comme les réactions d'oxydation peuvent être catalysées par des ions métalliques, des chélateurs ou des liants métalliques peuvent être ajoutés pour renforcer l'effet de l'oxydation, par exemple le Na EDTA (0,05% à 0,10% m / v), l'acide citrique et l'acide tartrique.

Tableau 1. Antioxydants solubles dans l'eau

Antioxydant

Concentration (% m / f)

pH

Acide ascorbique (vitamine C)

0,01% - 0,50%

pH

Après métabisulfite

0,01% - 0,20%

pH bas

Na sulfite

0,05% - 0,15%

pH élevé

Na bisulfite

0,10%

pH neutre

Na thiosulfate

0,05% - 0,15%

(pour les iodures)

Na formaldéhyde sulfoxylate

0,10%

Tableau 2. Antioxydants liposolubles

Antioxydant

Concentration (% m / f)

α-tocophérol (vitamine E)

0,05% - 0,10%

BHA

0,01% - 0,02%

BHT

0,01% - 0,02%

gallate de propyle

0,10%